-->
当前位置: 首页> 代表工作> 正文
坚守社区的“逆行者”
---市、区人大代表、惠农区南街街道春晖社区党支部书记、主任赵艳先进事迹
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-03-23 10:22:30

赵艳,惠农区南街街道春晖社区党支部书记、主任,石嘴山市第十四届人大代表,惠农区第四届人大代表。接到取消假期指令的她立即进入战时状态,迅速对疫情防控工作进行了安排部署,这一忙碌,就是一整晚;这一忙碌,就是一个月。

守土是责任,做社区安全守护的“逆行者”。及时全面进行摸排。南街春晖社区共有居民3043户、5675人,管辖小区33个,其中13个属于无物业小区。辖区企事业单位12家,商户460家,大型农贸市场1家,学校1所,医院2家,地处惠农区中心地区,是所属南街街道人口密度最大的社区。面对时间紧任务重的工作,她立即安排、迅速行动,以网格为单位开展3次拉网式排摸,全面核查湖北、武汉来惠(返惠)以及外地返石人员的信息,第一时间排查湖北武汉返惠7人、外省返惠337人;为保证不漏一户,不少一人,她主动与辖区单位对接,排查辖区企业从外地返回的上班职工,并按要求实施集中隔离和居家隔离14天;对近期以来外省返回、在宁其他市县返回人员,她与同事们进行了详细排查和记录,做到动态管理,及时了解和掌握情况。她不畏寒冷与病毒传播,坚守社区防控工作最前沿,用实际行动践行共产党员的初心和使命,做到社区全覆盖无盲区。

服务是根本,做社区居民的义务服务者。在网格大、人口多、工作人员少的情况下,她将网格就近合并开展工作,精心设计“四包一”走访表,将每天所走的重点人员及外来人员的各种情况进行登记、反馈、解决。她每天风风火火安排完社区的工作后就与小组成员上门为所包抓的人员开展测体温、买菜、宣传防疫知识、安抚情绪、消毒和倒垃圾工作。

宣传是爱护,做向居民开展科学防控知识的普及者。她每天都会利用社区的音响和小喇叭重复播放着疫情防控知识和注意事项。第一时间安排所有工作人员入户发放《致广大市民的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎相关预防措施》2500余张,制作宣传条幅30条,小黑板宣传2期。她以身作则,不信谣不传谣,做防疫科学的普及者和宣传者,细致提醒居民在防疫中注意事项。每天她和所有卡点人员一样对进入小区的居民进行体温测量,信息登记,消毒杀菌。反复对不戴口罩、乱出入小区的居民进行劝阻,对居家隔离人员进行安抚和帮助,对外地返回人员进行劝返。

在这场没有硝烟的战争中,作为一名共产党员,一名社区党委书记,一名基层人大代表,赵艳同志坚守岗位、恪尽职守,以火的热情、水的细腻、钉子的坚韧冲到了防控疫情工作的第一线,以实际行动践行了初心和使命,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,切实做到了守土有责、守土尽责。