-->
当前位置: 首页> 代表工作> 正文
带着家人上“疫”线的最美人大代表
——记县人大常委会委员杨晓君
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-03-26 15:08:21

在黄渠桥镇渠中村疫情防控一线,常常可以看到这样一对特殊的夫妻,他们忙绿在搭建帐篷的寒风中、奋战在封堵路口的机械旁、驻守在查验车辆的卡口上、坚守在卡点执勤的夜色中。他们,就是“疫”线夫妻,县人大常委会委员、黄渠桥镇人大代表、渠中村党支部书记杨晓君和她的“男家属”。

      你当“领头雁”,我当你的“勤务兵”

在群众心中,杨晓君是一个负责、能干、能吃苦,心中时刻装着百姓的好书记、好代表。也正是这份为民情怀和勤勤恳恳的工作态度,2019年杨晓君被评为“全县最美乡村干部”。自疫情阻击战打响以来,杨晓君全天候守护在防控一线,科学设点执勤、全面摸底排查,做到了“外防输入”,和镇村干部一起为渠中村村民筑起疫情防控安全屏障。丈夫吴会银担心她的身体,从年初二就陪她到村上工作,既当“勤务员”,帮助值班干部搭帐篷、看卡口、测体温;又做“搬运工”,无偿提供、拉运生活物资,免去了居家隔离人群和值班人员生活上的后顾之忧;偶尔变身“代购员”,帮助群众购买生活必需品,吴会银也总是任劳任怨。夫妻二人也会不时地被村干部善意地调侃:“你们真是恩爱,工作的时候也分不开。”吴会银不好意思地笑笑:“她太累了,我唯一能做的就是多帮她分担一点。”

      你冲锋陷阵,我为你遮风挡雨

渠中村卡点刚刚设立时,由于没有帐篷,只能在卡点处生炉子取暖,到了晚上,天寒地冻,几个值班队长有时都坚持不住。杨晓君说:“你们先回去吧,我来守着就行。”值班队长陈兴忠说:“这大晚上的应该没有车了,你也回去吧,天太冷了。”杨晓君摇头说:“我是书记,落实值班制度,必须带好头,给大家做表率,我都坚持不下去,怎么要求其他人呢?”最后,还是丈夫吴会银说:“你先回去吧,我来替你值班,你要是病倒了,后面更艰苦的防疫工作怎么开展呢?”即使如此,杨晓君还是值班到凌晨一点才回家。渠中八队的王春娥说:“我们的书记不但自己天天执勤,就连她的丈夫天天都一起陪着执勤,我从心里感到敬佩。”

      你照顾大家,我们守好小家

“她身体不好,因为疫情,从大年三十到今天,一直在村上忙里忙外。工作一忙她就克扣肚子,我担心她的身体,就一直陪着她,当她的司机,当村上的志愿者,在卡点陪她值班,在村口陪她封路,顺带监督她吃饭,就怕她身体有个啥闪失!”吴会银说道。女儿吴黛妮也总是“喋喋不休”安顿她:“你和我爸把口罩戴好了,尤其是你,身体不好更要做好防护。”“妈妈,你和我爸啥时回来,饭我已经做好了”。这样的对话每天都在这个三口之家重复着,女儿还时不时地给妈妈鼓励“加油,皮卡丘”。杨晓君每每说到这里的时候都掩盖不住嘴角的笑意,温馨的家是她在前线安心开展工作的最大保障。

疫情就是命令,防控就是责任。“党和群众需要我们冲锋在前,我一定不辱使命,共克时艰,疫情不退我不退。”杨晓君用实际行动践行着一个基层党员干部、人大代表的责任与使命,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量。这种无私的“守护”得到了群众发自内心深处的点赞、理解和支持,也进一步坚定了广大群众战胜疫情的信心和决心。