-->
当前位置: 首页> 代表工作> 正文
市人大常委会组织对村居、社区代表活动室进行验收
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-04-15 09:45:00

4月9日至10日,市人大常委会副主任张文阁带领代选工委有关人员,分别到平罗县古城社区、头闸镇东永惠村、惠农区燕子墩乡上宝闸村、庙台乡通丰村、大武口区长胜街道九竹社区、锦林街道安康等14个村居、社区对代表活动室规范化建设进行验收。

近年来,市人大常委会始终把代表工作作为重要的基础性工作来抓,在强化服务职能、完善代表工作机制、促进代表依法履职等方面做了大量工作,尤其是在密切联系群众方面,通过建立“双联”工作机制、规范代表工作室建设,努力为各级人大代表履行职责创造条件。2018年开始,为促进我市人大代表工作室规范化建设,为各级人大代表联系群众、履行职责搭建良好的工作平台,经多方讨论和征求意见,市人大常委会印发了《关于加强代表工作室规范化建设的实施方案》。方案结合各县区代表工作室建设和运行实际,坚持“因地制宜、一室多用、满足需要”的原则,提出了“六有六规范”建设目标(即有场所、有制度、有公示、有计划、有活动、有经费和规范履职评价、规范视察调研、规范工作流程、规范培训学习、规范述职测评、规范建议办理),对达到建设标准的代表工作室和代表活动室实行“以奖代补”激励机制,分别补助3万元和0.6万元,用于解决代表工作室和代表活动室规范化建设投入经费不足的问题。

按照市人大常委会对人大代表工作室规范化建设的要求,各县区人大常委会对照代表工作室“六有六规范”建设标准,组织对乡镇、街道以及部分村居、社区的代表活动阵地进行了改造提升,完善了标识牌、工作制度、公示栏等,对工作流程、履职评价、述职测评等进行了规范,有条件的代表工作室还配备了电视机、投影仪、打印机等设备,规范提升了建设标准。去年年底,市人大常委会对三县区人大常委会申报的34个乡镇、街道代表工作室逐一进行了验收,兑付了奖补资金。

此次验收合格后,将兑付村居、社区代表活动室奖补资金。对验收过程中发现的个别村居、社区标识牌不规范、建设标准不高等问题,验收组要求由各县区人大常委会督促对照建设标准和要求,继续整改提升,完善硬件设施,提升服务功能,切实把基层代表活动室建成制度健全、活动规范、保障有力的“代表之家”。