-->
当前位置: 首页> 代表工作> 正文
健全和完善办理机制 不断提高代表建议办理实效
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-07-29 08:52:11

市十四届人大五次会议确定议案1件、建议67件,其中:重点督办建议3件,全部转交市政府办理。为提高代表建议办理质效,市人大常委会在建立健全办理机制上下功夫,力促建议办理工作落到实处。

落实责任细化分工。按照市政府办理代表建议责任分工以及市人大常委会各委办职能,印发《关于做好市十四届人大五次会议议案代表建议督办工作的通知》,将议案、重点督办建议以主办单位、协办单位、督办单位、牵头督办领导一览表的形式分解细化,责任到人,并选取了20件其他代表建议由市人大常委会工作委员会牵头督办,形成市人大常委会分管领导牵头督办、市政府相关承办单位具体办理、市人大常委会各工作委员会具体督办的工作机制,由各工作委员会不定期督促落实办理情况,实现督办经常性。

现场督办持续推进。市人大常委会相关责任工作委员会结合日常工作,加强与主办、协办单位的沟通联系,协调召开座谈会,听取办理情况的汇报,及时了解掌握代表建议办理进展情况。自7月份以来,由各相关责任工作委员会牵头,组织常委会委员、提出建议的代表以及相关部门,对重点督办建议以及其他建议办理情况进行现场督办,直接查找办理过程中存在的问题和不足,提出下一步办理的意见建议,推动代表建议办出成效。

加强沟通协调推进。健全代表联系沟通机制,把与代表的沟通联系贯穿建议办理的全过程,发挥人大代表在建议办理中的指导促进作用,提高代表对建议办理的满意度。在办理过程中,各承办单位也切实加强与人大代表的联系与沟通。办理前,承办单位就建议内容与人大代表进行了充分沟通,准确了解人大代表的意图,掌握相关情况。办理中,承办单位主动邀请人大代表参与视察、指导,或者召开座谈会,广泛听取人大代表对办理情况的意见建议,自觉接受人大代表的监督,确保办理工作不搞形式、不走过场。(工作委员会一科 吴爱芳)