当前位置: 首页> 代表工作> 正文
闫发滨:倾情教育事业 履行代表职责
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-01-04 11:00:29

“从青年干到中年,从教师干到校长,34年辛勤耕耘,把岁月的痕迹留在了校园里……”12月28日,记者在市第八中学采访,有缘认识市第八中学党支部书记、校长闫发滨,感受其作为人大代表的风采。作为一名市人大代表,他倾情教育事业,为民办实事,真正做到让学生成才、让家长放心、让社会满意。

2017年,闫发滨到市第八中学就职。为了尽快在学校培养学生喜欢、家长认可、社会满意的青年名师和名班主任,他借助市级名班主任工作室,开展了名师、名班主任帮助青年教师的传帮带活动。通过制定方案、提出要求,让青年教师从早操、早读到课堂、班会全程跟踪学习,直观感受名师、名班主任开展教育教学工作和班级管理的过程,促进了青年教师教育教学能力和班级管理能力的提升,取得了良好的效果。

“作为教育行业的一名人大代表,我始终关注教育的重点和热点问题。”闫发滨告诉记者,他当选人大代表以来,密切关注我市教育行业发展,针对家长、教师、学生关心、关注的问题积极调研。2019年,闫发滨提出关于促进学校“互联网+教育”发展的建议,得到了上级部门的高度重视,他还受邀参观了互联网+教育在各个学校的落实情况。

“今年以来,我市‘互联网+教育’硬件建设突飞猛进,但是如何将这些设备充分运用,更好地发挥作用,需要我们不断发掘。”闫发滨认为,作为学校,应借助信息化的趋势,积极引进大数据技术,打造“数据校园”,在技术的支持下创新发展;而作为教师和学生,更需尽早适应大数据技术为教学模式、学习模式带来的变革,让教学能力、学习能力都在可视的环境下更加清晰,让教与学的水平更进一步。

                                                                                                                    记者:王彤 王志荣