当前位置: 首页> 代表工作> 正文
市人大常委会举办人大代表和人大干部履职能力提升培训班
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-05-20 18:12:07

为进一步提高市人大代表和人大干部综合素质,增强代表履职能力,更好地发挥人大代表在全市经济社会发展中的作用,5月6日至12日,由市人大常委会副主任马绍华带队,组织市人大常委会、市人大社会建设委员会组成人员以及市、县区人大代表和人大干部共计80人参加深圳人大培训中心在扬州教学基地举办的人大代表和人大干部履职能力提升培训班。

本次培训班邀请了扬州市、南京市、上海市人大常委会相关工作委员会的领导以及扬州市委党校教授分别就扬州市情概述和有关人大工作情况、新时代地方人大社会建设委员会的担当与使命、人大代表工作的新要求、人大换届选举工作务实、辉煌的百年党史及其启示等方面内容作了专题辅导,知识涵盖面广,针对性强,既有人大工作、代表履职、换届选举方面的内容,又有党史方面的知识。培训期间,开展了学党史主题党日活动,参观了郭村保卫战纪念馆、新四军苏北指挥部纪念馆和高邮抗日战争最后一役纪念馆,并重温入党誓词,进一步激励各级人大代表和人大干部坚定理想信念,始终牢记为民服务宗旨,以实际行动恪守对党的承诺,积极履行代表职责,为做好新时代人大工作贡献自己的力量。

参加本次培训的人大代表和人大干部严格遵守培训纪律,认真学习交流,确保了培训任务圆满完成。大家一致认为,此次培训课程安排科学、形式多样、理论联系实际,对人大工作特别是代表工作、换届选举工作的指导性很强。大家纷纷表示,要把学习成果转化到实际工作中,积极参加各级人大常委会组织的执法检查、视察、调研等活动,认真听取审议专项报告,提出相关意见建议。主动参加所在代表小组和代表工作室组织的各项活动,深入基层走访群众,定期向群众通报市人大常委会的工作情况和有关会议精神,听取群众的意见和建议,努力为人民群众办好事、解难事,为促进经济社会发展,推动民主法治建设建言献策。(吴爱芳)