当前位置: 首页> 代表工作> 正文
市人大常委会召开全市县乡人大换届选举工作培训会
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-06-24 09:26:40

6月22日,市人大常委会召开全市县乡人大换届选举工作培训会,传达学习县乡人大换届选举有关会议及文件精神,并进行专题培训。市人大常委会副主任王金建主持会议并讲话,市、县(区)人大常委会分管领导、代选工委负责人及工作人员,各乡(镇)人大、街道人大工委负责人及工作人员共计80余人参加了会议。

会议传达学习了全区县乡人大换届选举工作视频会议精神,集中学习了县乡人大换届选举有关文件,并围绕县乡人大换届选举操作规范等内容进行了专题培训。

会议强调,县乡人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事要事,是一项严肃的政治任务。各县(区)人大常委会要从政治和大局的高度,充分认识这次换届选举的重大意义,吃透中央和全国、全区县乡人大换届选举工作部署会议及有关文件精神,准确把握相关政策要求,找准定位、主动进位,认真履行职责使命,确保全市县乡人大换届选举各项工作依法有序进行。

会议要求,要坚持把党的领导贯穿换届选举工作始终,认真落实党中央和自治区党委关于人大代表人选的标准和条件,把好代表的政治关、素质关、结构关。要全力以赴做好换届选举工作,县乡两级人大要在同级党委的领导下,抓紧研究制定换届选举工作实施方案,细化时间、方法、步骤和每个阶段的具体安排,尽快依法设立选举委员会,建立健全换届选举的工作机构和组织网络,具体组织开展县(区)、乡(镇)两级人大代表选举的各项工作。要依法做好选区划分和选民登记、介绍代表候选人、组织投票选举和资格审查工作,充分发扬民主,激发广大人民群众的政治参与热情,最广泛动员选民积极参加投票选举,依法行使民主权利。要严格依法办事,严明换届选举纪律,确保换届选举工作风清气正、依法顺利推进。(吴爱芳)