当前位置: 首页> 代表工作> 正文
全市县乡人大换届选举工作联席会议召开第一次会议
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-08-13 07:29:55

8月10日,全市县乡人大换届选举工作联席会议召开第一次会议,市人大常委会副主任、联席会议第一召集人闫学刚主持会议。联席会议召集人以及市纪委监委、组织部、宣传部、统战部、政法委、网信办等15个成员单位负责同志出席会议。会议传达学习了县乡人大换届选举有关文件精神,讨论通过了《石嘴山市县乡人大换届选举工作联席会议工作规则》,明确各成员单位的职责,安排部署下一阶段工作。

按照中央和自治区党委、市委的部署要求,我市今年将进行市县乡人大换届选举工作。根据自治区第十二届人大常委会第二十五次会议的决定,我市县乡新一届人民代表大会代表于2021年9月15日前选出;乡镇新一届人民代表大会第一次会议于2021年9月30日前召开;县区新一届人民代表大会第一次会议于2021年11月15日前召开;设区的市新一届人民代表大会第一次会议于2021年12月31日前召开。为保证我市县乡人大换届选举工作顺利进行,设立了全市县乡人大换届选举工作联席会议,协调、研究我市县乡人大换届选举工作的有关问题。

会议指出,市县乡人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事要事,是一项严肃的政治任务。联席会议成员单位要认真学习领会、坚决贯彻落实党中央决策部署以及自治区党委、市委工作要求,坚持党对选举工作的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保换届选举方向正确。

会议要求,联席会议成员单位要充分发挥联席会议在换届选举工作中的作用,切实扛起政治责任,落实法治要求,发挥职能作用,细化责任分工,强化指导检查,严把代表入口关、选举法律关、换届程序关;要吃透政策、加强研判、密切配合、严明纪律,统筹协调、扎实推进,依法有序做好各阶段工作,确保圆满完成我市市县乡人大换届选举工作任务。(供稿:吴爱芳)