当前位置: 首页> 代表工作> 正文
市人大常委会视察市十四届人大六次会议议案代表建议办理工作
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-10-28 11:15:25

10月21日至22日,市人大常委会组成视察组就十四届人大六次会议议案及代表意见建议办理情况进行集中视察。市委书记、市人大常委会主任王刚,市人大常委会副主任张文阁、潘立清、田生宇、强伟、马绍华、马胜英、闫学刚、王金建,市人大常委会各委办主任、部分常委会委员、牵头提出议案、重点督办建议的代表参加视察活动。市政府副市长武裕国、董立军、周晓涛及议案建议办理单位负责人陪同视察。

视察组一行先后深入到大武口区建设社区、贺兰山东麓、医养中心、智慧产业园石嘴山市维尔铸造公司,惠农区春晖片区老旧小区、市第二小学、滨河大道排桥,平罗县姚伏镇灯塔新村、城关镇安全巷片区老旧小区、宁夏贝利特化学公司等议案建议办理现场,对市十四届人大六次会议2件议案、3件重点督办建议以及10件其他代表建议办理情况进行了实地察看,详细了解议案建议办理质量、效果以及代表、群众满意情况。随后召开座谈会,听取了市人民政府关于市十四届人大六次会议议案代表建议办理情况的汇报。视察组结合实地视察情况就办理工作中存在的问题和不足提出了意见建议。

今年以来,市人民政府及相关承办单位高度重视人代会议案和代表建议办理工作,结合全市重点工作推进和重点项目实施,进一步加大对涉及保障和改善民生等代表关注度较高的议案建议办理,切实解决了一批制约经济社会发展的问题和人民群众关注的热点难点问题,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

视察组认为,议案建议办理总体较好,但还存在个别建议办理质量不高、与代表联系沟通不够等问题。视察组建议,一是市人民政府及承办部门要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视人代会议案、代表建议办理工作,切实加强领导、压实责任、上下联动、共同发力,切实把议案建议办理好、落实好。二是要继续加大办理力度,充分发挥资金的最大使用效率,严把工程质量关,做好精细化、人性化管理,常抓常新、久久为功,确保办理的民生工程经得起历史和群众的检验。三是加强与提出议案建议代表的联系沟通,及时邀请代表参与办理过程,了解办理进展情况,进一步提出意见建议,提高代表对办理工作的满意度,向人大代表和人民群众交出一份满意的答卷。(代选工委 吴爱芳)