当前位置: 首页> 基层人大> 正文
惠农区召开区乡(镇)人大换届选举工作安排部署会
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-09-06 13:57:35

7月22日,惠农区召开区乡(镇)人大换届选举工作安排部署会,区人大常委会副主任罗彬出席会议并讲话,区人大常委会代选工委主任马学科分别就人大换届选举组织、宣传、选举程序等工作进行了培训,各乡镇人大、街道人大工委负责人及工作人员、各区直有关单位负责人130余人参加会议。

会议指出,这次区乡(镇)两级人大换届选举,是在庆祝建党100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实施“十四五”规划和2035年远景目标纲要的开局起步阶段进行的。圆满成功的完成换届选举工作对于加强全区基层政权建设,保证人民当家做主,保证全区“十四五”规划目标的顺利实施意义重大。

会议强调,全区各乡镇(街道)、各部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记关于县乡人大换届选举工作的重要指示精神,充分认识做好换届选举工作的重要意义,把思想统一到习近平总书记的重要讲话和指示精神上来,把行动落实到党中央、自治区党委、市委和区委的决策部署上来,精心谋划、统筹推进,扎实认真地做好人大换届选举工作。要把党的领导贯穿于人大换届选举的全过程和各方面,充分发扬民主,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,严格依法办事,在区委和乡镇党委的统一领导下,大力弘扬社会主义法治精神,增强法治观念,认真贯彻实施宪法和选举法等有关法律,严格按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举在法治轨道上进行。要依法做好选举组织工作,做好选区划分和选民登记,加大宣传力度,充分保障流动人口选举权利,对新增的区乡(镇)人大代表名额要坚持统筹兼顾,确保结构合理、比例适当。

会议要求,要强化统筹协调,合力完成好换届选举任务。各乡镇人大要在同级党委的领导下,依法履行职责,做好本乡镇换届选举工作的指导和组织工作;区纪委监委要从严履行监督职责,区委组织部要把好代表考察、提名、推荐、选举等“关口”,确保代表人选经得起检验;区委宣传部、统战部、政法委、网信办等相关单位要深入宣传人民代表大会制度以及有关法律法规,健全换届选举期间的舆情风险监测、预警和应对机制,为换届选举营造良好舆论氛围;各级党委和纪检监察机关要严明换届纪律,保持高压态势,努力形成风清气正的换届选举环境。

来源:惠农区人大办公室