-->
当前位置: 首页> 监督工作> 正文
市人大常委会调研公益诉讼工作开展情况
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-08-13 08:52:31

8月4日至5日,市人大常委会副主任潘立清带领调研组一行对全市公益诉讼工作开展情况进行调研。市人民检察院检察长李清伟陪同调研。

调研组一行先后深入到惠农区正义关煤矿、平罗县天河湾湿地保护公园、大武口区蓝山社区卫生服务站、第三水源地六分沟河道,实地查看了市人民检察院公益诉讼工作开展情况。随后召开座谈会,听取市、县区人民检察院公益诉讼工作开展情况的汇报。

调研组认为,自检察机关建立公益诉讼制度以来,市、县区人民检察院主动履行职责,积极争取支持,强化舆论宣传,探索办案工作机制,在促进依法行政、严格执法、维护公共利益上取得了明显成效。同时指出公益诉讼工作中还存在监督手段刚性不足、宣传力度不大、社会知晓率不高、线索来源渠道不宽等问题。针对存在的问题,调研组建议,检察机关要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,持续加大公益诉讼宣传力度,提高公益诉讼制度的社会知晓率,增强行政机关、公民、法人和社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,进一步扩大案件线索来源;要不断加强公益诉讼检察专业化建设,充实办案力量,优化人员配置;要坚持双赢多赢共赢办案理念,加强与有关部门的沟通协调,形成工作合力;要增强监督刚性,把公益诉讼工作置于全市大局中来谋划和推进,为推动我市转型发展高质量发展贡献力量、展现作为。(工作委员会三科 王磊)