-->
当前位置: 首页> 监督工作> 正文
市人大常委会赴安徽江苏学习考察加强诉前检察建议工作
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-09-21 10:13:04

9月14日至18日,市人大常委会副主任潘立清带领监司工委、法工委、市、县区检察院相关人员赴安徽铜陵市、蚌埠市、江苏淮安市学习考察加强诉前检察建议工作及监督法检“两院”工作方面的经验和做法。

考察组一行先后来到铜陵市人民检察院、蚌埠市人大、淮安市人民检察院,通过现场观摩、座谈交流等方式,就如何加强和规范诉前检察建议,提高人大司法监督实效等方面与三地市人大监司工委及检察机关进行了交流。

检察建议是检察机关履行法律监督职责的重要方式,参与社会治理的重要手段和提升工作绩效的重要途径,在维护司法公正,促进依法行政,预防和减少违法犯罪,保护国家利益和社会公共利益等方面发挥着重要作用。加强对检察建议工作的监督是对检察工作的支持和促进,有助于解决检察机关在开展检察建议工作中存在的问题,促进严格执法、公正司法,更好地维护社会公平正义。

考察组认为,铜陵市、淮安市人大常委会出台的加强和规范检察建议工作的决议,既增强了检察机关的权威,又有效推动了各级政府依法行政。蚌埠市人大常委会出台的加强监督司法工作、人大代表见证司法活动、人大常委会监督司法工作与人民检察院法律监督工作衔接等办法措施,对司法机关工作情况、司法执法案件及司法机关工作人员的有效监督,为推深做实人大监督司法工作提供了制度保障,推动人大监督司法工作迈向精准化、规范化,开创了地方人大监督司法工作的新局面。石嘴山市人大常委会将结合本市实际,充分学习借鉴外省市先进经验和做法,研究制定出台相关制度办法,不断提高我市人大监督司法工作的质效。(工作委员会三科 王磊)