当前位置: 首页> 监督工作> 正文
市人大常委会开展“七五”普法决议执行情况专题调研
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-07-30 15:44:16

7月7日至8日,市人大常委会副主任潘立清带领调研组对全市“七五”普法决议贯彻执行情况进行调研。

调研组一行实地察看了宁夏然尔特公司、惠农区纪委监委“身边人身边事”廉政警示教育馆、市第四中学、市生态环境局、市新闻传媒中心、大武口区龙泉村、锦林清真寺,平罗县城关四小、金顺社区、平罗县法治文化宣传教育基地,详细了解全市“七五”普法工作开展情况。

随后,召开座谈会,听取市人民政府关于《市人大常委会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》执行情况汇报,三县区司法局和市直相关部门做了补充汇报。

调研组指出,自“七五”普法决议实施以来,市人民政府严格执行市人大常委会的决议,加强组织领导,科学制定规划,强化机制创新,统筹普法力量,积极主动推进法治宣传教育,顺利完成了“七五”普法规划确定的目标任务。全市上下尊法学法守法用法氛围日益浓厚,广大干部群众的法律意识不断增强,依法行政、依法办事的自觉性进一步提升,法治政府、法治社会建设步伐明显加快。

在肯定成绩的同时,调研组也指出了普法工作存在的薄弱环节,如普法责任制落实还不够,普法针对性和实效性还有待提高、普法方式和载体创新力不足、普法保障与新时代的要求仍有差距。

针对存在的问题,调研组要求,要进一步提高政治站位,认真落实党政主要负责人普法第一责任人职责,切实抓好领导干部带头尊法学法守法用法,牢固树立法治思维,增强法治理念;要继续抓实法律“八进”等普法行动,广泛开展多层次、多形式、多渠道和全方位的普法宣传教育活动,打造一批特色鲜明、成效显著的法治宣传教育品牌;要在“八五”普法中创新理念,推动新媒体普法,探索“对号入座”普法,做到有的放矢,着力提高普法针对性和实效性;要完善普法工作目标考核,健全普法工作评估指标体系,加大普法经费投入力度,全面提升普法工作保障。(工作委员会二科、三科  王磊 )