当前位置: 首页> 监督工作> 正文
市人大常委会机关举办《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》专题宣讲会
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-08-19 07:17:25

为认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,更好地监督和支持检察机关依法履行职责。8月17日,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》宣讲会市人大机关专场在市人大机关211会议室正式开讲。报告会由市人大常委会副主任潘立清主持,市人大常委会在家领导、机关全体党员干部参加了专场宣讲会。

市人民检察院检察长曹湘宁围绕《意见》印发的时代背景、重大意义以及部署要求,从提升政治站位、充分认识党中央出台《意见》的重大意义,紧贴时代脉搏、充分认识检察机关为大局服务、为人民司法,紧盯问题导向、形成合力确保全面提升法律监督质量和效果三个方面,对《意见》进行了系统阐释和深入解读。

检察机关法律监督,是中国特色社会主义政治制度和法律制度的重要特征。今年6月份中央印发《意见》,深刻阐明检察机关法律监督的宪法定位、主要职责、基本任务,为新时代党的检察事业创新发展提供了根本遵循,也为人大进一步深化司法监督工作明确了方向。

为学习和贯彻好《意见》精神,会议要求,一是要以习近平法治思想为引领,在地方立法、执法检查和司法监督工作中全面贯彻《意见》精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好各项工作,为建设社会主义法治国家贡献人大力量。二是要以强有力的措施,支持检察机关依法独立公正的行使法律监督职权,支持检察机关履行公益诉讼和法律监督职责,推动国家法律法规在我市得到有效实施。三是要加强人大监督与法律监督的紧密联系与有效衔接,要寓监督于支持之中、寓监督于服务之中,通过相互配合和有效监督,确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。(工作委员会二科、三科  王磊 )