当前位置: 首页> 监督工作> 正文
市人大常委会调研全市廉政教育工作
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-12-10 10:02:33

12月7日,市人大常委会副主任潘立清带领调研组对全市廉政教育工作开展情况进行调研。

调研组一行实地查看了平罗县监委标准谈话室、头闸镇翰林清风文化展馆、黄渠桥镇革命传统教育基地、大武口区法院一站式服务平台、长胜街道廉政文化宣传教育中心、丽日社区廉政文化宣传教育工作展示馆,详细了解廉政教育工作开展情况。随后召开座谈会,听取了市监委关于廉政教育工作开展情况汇报,并进行了座谈交流。

调研组指出,市、县区两级监委成立以来,高度重视廉政教育工作,将廉政教育纳入全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的总体工作部署,多形式、多渠道开展经常性教育宣传活动,聚焦关键领域、聚焦关键行业、聚焦关键人群,抓常抓长、抓常抓细,方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力,持续推动廉政教育向纵深发展,取得了一定成效。但仍然存在廉政教育正向激励宣传不够、方式方法单一、针对性不强等问题。

调研组要求,一要丰富形式,突出创造性。要采用生动活泼、内容丰富、喜闻乐见的形式加强廉政教育,发挥新媒体宣传教育优势,开展党政纪知识竞赛、廉洁从政公仆评选、廉内助以案说纪说法及廉政教育演讲比赛等活动,对廉政相关内容进行多方式引导、立体式影响、多渠道宣传,使廉政教育深入人心,植入人心。二要结合实际,突出针对性。要以党员领导干部为重点,以重点行业和重点部门党员干部为重点。廉政教育内容的选择上,既要有继承,又要富有时代感,更要与时俱进,结合我市实际情况,有地放矢对症下药,切实增强党员干部廉洁自律定力,筑牢拒腐思想防线。三要科学谋划,突出实效性。要把正面宣传教育与反面警示教育结合起来,既要大力宣传正面廉政典型、弘扬廉政教育正能量,还要从反面案例中汲取教训,持续通报曝光,通过用身边人、身边事教育引导党员干部职工受警醒、明底线、知敬畏,增强廉政教育效果。四要着眼长远,做好“后半篇”。要不断探索加强廉政教育后期的管理,把从源头上防止腐败延伸至惩治后的全过程管理。对受到处理和处分的监察对象要做好教育转化、跟踪联系、心理疏导等工作,努力把“后半篇”文章做深做实做到位,让监督执纪不仅有力度还要有温度。(市人大常委会监司工委 王磊)