当前位置: 首页> 立法工作> 正文
市人大常委会开展地方性法规专项清理
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-06-15 09:46:05

为深入学习贯彻习近平法治思想,保障新修订的行政处罚法的贯彻实施,切实维护法制统一,近日,市人大常委会对我市制定的现行有效的8部地方性法规涉及行政处罚的内容进行了专项清理。

一是高度重视。充分认识专项清理工作的重要性,市人大常委会主要领导对此次专项清理工作作出批示,法工委制定了专项清理工作方案,认真安排部署。二是压实责任。按照“谁制定谁清理、谁执行谁负责”原则,做到责任主体、清理范围、清理标准“三明确”。三是明确重点。要求各责任单位重点围绕地方性法规中涉及行政处罚的实施主体、处罚种类、处罚程序、处罚执行和其他与新修订的《行政处罚法》不一致、不衔接、不配套的规定等内容,对我市制定的地方性法规进行认真清理,做到应清尽清。四是认真复查。由市人大常委会法工委组织力量对各责任单位清理结果逐一复查确认,确保专项清理工作质量。

此次专项清理是对我市制定的地方性法规的一次专项“体检”,健康的“体检报告”是对市人大常委会近年来地方立法工作的肯定。下一步,市人大常委会将始终践行立法为民理念,探索建立定期清理制度,及时解决地方性法规施行中与上位法之间的矛盾和冲突,确保与上位法保持一致;认真落实规范性文件备案审查工作要求,做好“一府一委两院”规范性文件备案审查,为全市经济社会高质量发展提供法治保障。(秘书二科  张俊)