当前位置: 首页> 立法工作> 正文
市人大常委会通过地方立法解决群众“急难愁盼”问题
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-09-29 12:54:24

9月26日,石嘴山市人民代表大会常务委员会公布,9月24日自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议全票表决批准的《石嘴山市物业管理条例》(以下简称条例)将于2021年11月1日施行。

条例共七章六十二条,总则部分就立法宗旨、适用范围、规范物业管理遵循的原则,各级人民政府及相关部门、居(村)民委员会、物业服务行业协会、物业服务人各自的职责,建立健全物业多元纠纷解决机制等内容进行了明确。条例还就前期物业服务与承接,物业、专项维修资金的统一筹集管理使用,物业服务人的职责义务、物业服务收费及监管、物业服务合同解除或者终止及移交,老旧住宅小区的物业管理等进行了规范。

民有所呼,法有所应。条例的出台是我市加快物业管理法治化进程中的一件大事,对于进一步规范物业管理活动,提升城市治理能力,将物业管理融入基层社区治理,维护业主、物业服务人及其他相关主体的合法权益,构建文明和谐社区,为群众营造良好的居住环境都具有重要的意义。近年来,随着经济社会的发展、人民群众物质生活水平的提高,居民对生活小区的物业管理和服务的需求与物业管理服务不规范而引发的矛盾日益增多,业主自治能力意识较弱、老旧(无物业)小区管理缺失、物业管理监督不到位等问题较为突出。因物业问题引发的群体上访、诉讼纠纷成为舆论关注的焦点,由物业服务引发的社会管理问题日益凸显,社会各界对制定物业管理地方性立法的呼声强烈。条例以问题为导向,明确了物业管理管什么、谁来管、怎样管。

民之福祉,法之所系。市人大常委会践行立法为民宗旨,充分发挥地方立法在基层社会治理方面引领、推动、规范、保障作用,组织市人大常委会法工委、市住建局等联合组成起草组。条例贯彻全过程人民民主理念,2020年以来,从前期调研、立项、纳入立法计划、文本起草、修改、审议等历时两年,采取线上线下,分地域、群体召开座谈会,发送公告、征求意见函等形式征集意见建议200余条,对条例草案反复斟酌修改,数易其稿。在严格遵循民法典等上位法的同时,将群众反映比较集中的老旧小区物业管理、电动车无序充电安全隐患、房屋装饰装修管理监督、物业专项维修资金的筹集补充管理等问题予以规范;明确业主、业主大会的权利和义务,业主大会和业主委员会的产生条件、形式、职责等,保障业主行使管理权;突出居(村)民委员会对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。旨在以“管用”之法规范我市物业管理和服务,增强群众参与基层社会治理的意识和能力,切实为市民营造共建共治共享的和谐居住生活环境,提升市民的幸福感和获得感,让人民群众感受地方立法的温度,也是“我为群众办实事活动”实践成果和解决群众“急难愁盼”的具体举措。(市人大常委会法工委    刘惠新)