-->
当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
市人大常委会党组理论学习中心组认真传达学习十三届全国人大三次会议精神
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-06-15 08:58:53

6月10日,市人大常委会党组副书记、副主任刘建军主持召开党组理论学习中心组专题学习会,传达学习十三届全国人大三次会议等精神。

刘建军强调,十三届全国人大三次会议的胜利召开意义特殊、重大而深远,体现了我国战胜疫情风险冲击、克服经济社会发展艰难险阻的信心决心,传递出党带领人民迎难而上、奋力前行的强烈信号。学习好、贯彻落实好十三届全国人大三次会议精神,是当前的一项重要政治任务。要认真学习贯彻习近平总书记在大会期间发表的一系列重要讲话精神,深入学习贯彻大会通过的各项决议决定,深化思想认识,深化分析研究,深化贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到大会各项决策部署上来。要在加强立法工作、依法做好监督工作、支持代表依法履职、加强人大自身建设中见行动,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务贡献人大智慧和力量。要立足实际,强化责任担当,围绕落实十三届全国人大三次会议确定的“六稳”“六保”等重点工作任务,认真梳理市人大常委会各项工作任务,找准工作的结合点、着力点,细化深化思路举措,统筹谋划做好今年工作。要认真履行法定职责,全方位多角度宣传解读普及民法典有关内容,推动民法典贯彻实施。

会议还传达学习了《中共中央国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》《中共宁夏回族自治区委员会关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》及全区持续解决形式主义突出问题为基层减负视频推进会议精神。市人大常委会副主任田生宇、余占国分别围绕助力转型发展高质量发展和打赢脱贫攻坚战作了研讨交流发言。

会议要求,要充分认识意识形态工作的极端重要性,进一步强化意识形态工作责任制落实,高举思想旗帜,强化理论武装,加强人大门户网站、微信公众号等宣传阵地建设,积极做好舆情监控、分析、研判和引导等工作。要持续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,用实际行动推动中共中央国务院《意见》和自治区党委《若干意见》落实,认真开展调查研究、视察、执法检查等工作,引导广大人大代表围绕基层治理积极反映情况、找准症结、提出建议,形成推动落实的强大合力。要聚焦解决文件会议质量不够高,调查研究不够深入等问题,持续推进解决形式主义突出问题为基层减负,展现人大担当实干形象。