-->
当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
市人大常委会党组理论学习中心组开展习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题学习研讨
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-07-20 10:00:33

7月17日,市人大常委会党组副书记、副主任刘建军主持召开党组理论学习中心组专题学习会,学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,并进行交流研讨。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以及陈润儿书记在自治区党委领导干部专题研讨班上的讲话精神。

市人大常委会党组成员、副主任张文阁、潘立清、田生宇、强伟、马绍华、马胜英围绕“深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、进一步做好新时代人大工作”进行交流发言。大家联系各自工作实际,从树立鲜明导向意识、继续发扬奋斗精神、对“社会主义是干出来的、幸福是奋斗出来的”再理解再认识、加快推进水生态环境治理、推动社会事业高质量发展、让地方立法为经济社会发展保驾护航等方面,谈思想认识、谈工作打算,一致表示要以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指引,增强使命担当、发扬奋斗精神,结合人大实际,依法履职,为推动我市转型发展高质量发展贡献人大力量。

刘建军要求,习近平总书记视察宁夏重要讲话、作出的重要指示,全面、清晰、科学地阐述了“新时代建设一个什么样的美丽新宁夏、怎样建设美丽新宁夏”这一重大理论和实践问题,是新时代宁夏各项事业发展管方向、管根本、管长远的行动指南和根本遵循。要不断深化学习,准确把握大势,善于从总书记重要讲话、重要指示中谋大策,切实做好新时代人大工作。要沿着市委确定的抓住转型发展“牛鼻子”、奋力推动高质量发展这一主攻方向,主动融入全市改革发展大局,认真研究部署立法、监督、决定、任免等工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法充分履职,更加积极主动作为,为加快全市转型发展做出更大贡献。

刘建军指出,习近平总书记关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要指示,对生态保护和经济发展的整体性、协同性提出了新的更高要求。人大的全部工作要进一步向推动转型发展、协同发展上聚焦,在推动传统产业改造升级、加快新兴产业发展、推进绿色转型、承接产业转移、发展城市特色上聚力用力,在解决产业布局同质化、人才资源缺乏、城市聚集能力不强等问题上出实招、谋实策,推进各要素向转型发展汇聚。人大工作者要解放思想,树立开放思维,立足构建内陆地区对外开放新高地、打造我市向北开放平台加强监督,提出有针对性、可操作性的意见建议,推动全方位扩大对外开放取得新突破。要加强立法工作,依法行使好重大事项决定权,积极参与招商引资、招才引智工作,带头亲商、爱商、护商,促进各项制度机制健全完善、各类政策措施有效落实,营造风清气正的创业环境。

刘建军强调,习近平总书记号召“社会主义是干出来的!幸福是奋斗出来的!”,寄予了对宁夏干部群众的深情嘱托。做好新时代人大工作,在推动我市转型发展中实现人大新作为,需要人大代表和人大干部心往一处想、劲往一处使,拿出更加务实的举措、付出更加艰辛的努力抓落实。要聚焦重点任务、重点工作,坚持抓主线不走偏、抓具体不空谈、抓难点补短板,推动各项措施落地落实落细。(秘书二科 马生宏)