当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
市人大常委会调研我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-08-30 13:01:43

8月25日—26日,市人大常委会调研组对我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作开展调研。市人大常委会党组副书记、副主任张文阁,市人大常委会副主任潘立清、马绍华、马胜英、闫学刚、王金建及部分市人大常委会委办主任、专职委员、相关领域人大代表等参加了调研。

调研组一行先后到星海镇新民社区移民创业市场、宁夏德希恩实业生物研发有限公司、平罗县宝丰镇宝丰羊场、宁夏利垦牧业有限公司、惠农区海燕村人居环境整治项目、东永固村枸杞产业融合发展示范园区等地,通过实地考察、听取介绍、现场交流等方式,详细了解我市脱贫村特色产业发展、脱贫人口稳定就业、整治改善乡村环境、推进移民社会融入等方面的情况。随后召开座谈会,听取市、县区政府和相关部门工作汇报,对下一步工作提出意见建议。

调研组对我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作给予了充分肯定,我市紧紧围绕“百万移民脱贫致富提升行动”“城乡居民收入提升行动”确定目标任务,加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,有序推动了乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

调研组要求,要进一步提高认识、形成合力,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持高标准谋划、高质量推进,进一步解放思想,创新理念,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。一要加强对脱贫人员的动态监测。坚持“日常监测、重点监测、专项监测”相结合,根据风险点因需救助,及时消除致贫返贫风险,守牢返贫致贫底线。二要加强乡村产业发展。立足资源优势,创新乡村产业发展思路和模式,打造地域特色品牌,持续巩固脱贫攻坚成果,带动乡村经济发展、农民增收致富。三要持续改善乡村环境。将农村人居环境整治与美丽乡村建设相结合,着力在细节上提升、在功能上完善,建立健全巩固农村人居环境整治成果的长效机制,不断改善农村人居环境。四要开展执法检查和立法调研,推动农村人居环境保护工作向法治化迈进。(供稿:市秘书一科 管张玉)