当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
市人大常委会领导看望驻村干部调研乡村振兴工作
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-09-17 14:32:51

9月15日,市人大常委会党组副书记、副主任张文阁一行,冒雨专程前往惠农区庙台乡寇家桥村看望市人大常委会机关选派的驻村第一书记及其他驻村工作队员,调研农村人居环境整治、乡村振兴、基层代表活动室建设等工作。

今年以来,市人大常委会机关积极落实市委关于选派驻村第一书记和工作队助力乡村振兴的要求,把选派工作作为抓基层党建的重要内容,克服人大机关年轻干部少的困难,选派工作能力强的优秀年轻干部到村上挂职,落实派出单位与派驻干部责任捆绑要求,加强与选派干部的联系,定期听取工作汇报,了解驻村工作情况,加强工作指导,及时帮助解决驻村工作期间遇到的困难和问题。

寇家桥村共有9个村民小组,户籍人口1560人,常住人口245人。自7月份驻村工作以来,派驻第一书记和工作队员积极适应新岗位,通过与村“两委”班子交流、走访党员群众,全面深入了解党务、村务情况。协助村支部做好党建工作,制定“软弱涣散”基层党组织整改方案,开好党史学习教育专题组织生活会。协助完成人大代表选举工作,开展人居环境整治,配合做好矛盾纠纷化解工作,谋划发展壮大村集体经济。

张文阁与乡、村党员干部座谈,了解庙台乡和寇家桥村发展现状,听取驻村干部工作情况汇报,并实地查看驻村干部工作和生活环境、村党建阵地、人大代表活动室、农家书屋、新时代文明实践站。

张文阁强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的具体行动,乡村两级要坚持从实际出发,从解决群众最关切的实际问题出发,将当前和长远相结合,将人居环境整治与农村产业发展相结合,因地制宜,循序推进,稳扎稳打。要结合人大代表选举,进一步强化基层人大代表活动室建设,发挥好代表的桥梁纽带作用,畅通代表联系人民群众渠道,汇聚民智民力,及时帮助解决基层群众反映的问题。

张文阁要求,驻村干部要提高政治站位,充分认识派驻工作的重要性,切实珍惜组织提供的平台和机遇,深入学习乡村振兴相关政策,牢记建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务四项职责,当好群众知心人、村“两委”班子参谋人、派出机关联络人,在实干中不断提高做群众工作能力,锤炼品行、增长才干,努力在人居环境整治、“厕所革命”、集体经济发展、矛盾纠纷调处、解决群众困难等方面有所作为。(秘书二科 马生宏)