当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
学习贯彻中央人大工作会议精神 切实加强人大“四个机关”建设
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-10-19 09:21:44

10月18日,市人大常委会党组副书记、副主任张文阁主持召开市人大常委会党组2021年度第22次(扩大)会议,会议认真学习贯彻中央人大工作会议精神及全国人大常委会党组、自治区党委常委会有关会议精神,切实加强人大“四个机关”建设。市人大常委会党组成员出席会议,市人大常委会副秘书长、各委办主任,机关科级以上干部列席会议。

张文阁强调,党中央召开人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话站位高远、视野宏大,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,丰富和发展了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要充分认识中央人大工作会议的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻中央人大工作会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与党史学习教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与贯彻落实近年来党中央、自治区党委关于人大工作的新要求结合起来,不折不扣推动会议精神落地见效。

张文阁要求,市人大常委会党组、机关党组要结合党中央、全国人大和自治区党委、市委有关要求,尽快对学习活动做出安排,统筹兼顾,创新形式载体,认真抓好落实,确保学习效果。要加强宣传引导,把人大机关党员干部和广大人大代表的思想和行动统一到会议精神和部署要求上来,深刻领会贯彻全过程人民民主的重大理念,增强制度自信,深化学习研讨、积极探索创新,围绕大局履职尽责,进一步提升人大工作质量和水平,形成不断丰富全过程人民民主时代内涵的生动实践,把人民代表大会制度优势更好地转化为治理效能。要聚焦毫不动摇坚持与时俱进完善人民代表大会制度,把握政治属性,努力加强“四个机关”建设,强化政治机关意识,推动党史学习教育走深走实,深化机关作风建设,围绕中心、服务大局,以立法、监督、代表等实际工作成效推动新时代人大工作高质量发展。(秘书二科 马生宏)