当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
自治区调研组调研我市贯彻落实中央人大工作会议精神情况
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-11-26 19:10:43

11月25日,自治区调研组一行在自治区人大常委会副主任董玲带领下来我市调研贯彻落实中央人大工作会议精神情况。市人大常委会副主任闫学刚陪同调研。市人民政府副市长周晓涛及市直有关部门负责人、三县区人大常委会主要负责人等参加了座谈会。

调研组一行先后深入大武口区朝阳街道、荣景花园小区。详细了解各级人大代表联系群众、参与基层社会治理以及老旧小区改造、《石嘴山市物业管理条例》实施等具体情况。在召开的座谈会上,市人大常委会副主任闫学刚及三县区人大常委会主要负责人就贯彻落实中央人大工作会议精神进行了汇报。市人民政府副市长周晓涛以及市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市委组织部、市委宣传部、市司法局负责人,部分自治区、市人大代表进行了座谈发言,汇报了工作情况,对加强和改进新时代人大工作提出意见建议。

董玲副主任充分肯定我市各级人大在贯彻落实中央人大工作会议精神和《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制制度加强和改进人大工作的意见》所做的工作。强调指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障,必须倍加珍惜、长期坚持、全面贯彻、不断完善。党中央召开中央人大工作会议,在党的历史上、新中国历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的高度重视和殷切期望,对于坚定不移发展中国特色社会主义民主政治具有里程碑式的重大意义。

董玲副主任要求,要全面、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神,各级人大及其常委会要从五个方面抓好会议精神的贯彻落实。一要坚持党的全面领导,确保人大工作正确政治方向;二要准确把握新时代人大工作新形势新任务,深刻把握并贯彻落实“六个必须”,把“人民”二字镌刻在人大工作全过程;三要依法履行宪法法律赋予的职责,全面提升地方人大工作质量和水平;四要充分发挥人大代表作用,使其成为党和政府联系人民群众的重要桥梁;五要立足“四个机关”定位,提高各级人大及其常委会自身建设水平。(秘书一科 管张玉)