当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
石嘴山市十五届人大一次会议胜利闭幕
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2022-01-01 19:48:37

12月30日下午,石嘴山市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议应到代表267人,实到代表242人,符合法定人数。

会议由市委书记、人大常委会主任、大会执行主席王刚主持。大会执行主席宋世文、王建、刘虹、姚新闻、闫学刚、刘兰芳、王金建、宋春胜、马相亮、王远、孙伟、胡文生在主席台前排就座。自治区换届工作督导组到会指导。

大会以举手表决的方式,通过了总监票人、监票人名单。以无记名投票的形式,依法选举产生了市第十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长。

大会表决通过了市第十五届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议,决定批准这个报告。表决通过了关于石嘴山市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准2022年石嘴山市国民经济和社会发展计划。表决通过了关于2021年全市及市本级预算执行情况和2022年全市及市本级预算的决议,决定批准2022年市本级预算。

大会表决通过了关于市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。会议还表决通过了关于代表议案的决定。

选举计票结束后,市十五届人大一次会议主席团举行第七次会议,听取总监票人关于计票情况的汇报,决定向大会宣布计票结果和选举结果。

王建当选市第十五届人大常委会主任,姚新闻、闫学刚、刘兰芳、王金建、宋春胜、马相亮、王远、孙伟当选市第十五届人大常委会副主任,胡文生当选市第十五届人大常委会秘书长,马少忠等29人当选为市第十五届人大常委会委员。

王伟当选市人民政府市长,杨文、孙锋彪、杨志国、董立军、杨帆、周晓涛、王宇翔当选市人民政府副市长。

崔永兴当选市监察委员会主任,朱德蓉当选市中级人民法院院长。曹湘宁当选市人民检察院检察长,报自治区人民检察院检察长提请自治区人民代表大会常务委员会批准。

会上,新当选人员向宪法进行了宣誓。新当选的市长王伟在讲话中说:“大会选举产生了新一届市政府领导班子,这是各位代表对我们的高度信任,更是全市人民对我们的深情重托,我们一定知责于心、担责于身、履责于行,以实干回应期待、以实绩回报信任。”

王伟指出,新一届市政府班子要始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚定捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 不折不扣落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委决策部署,坚决维护市委权威,确保政府工作始终沿着正确方向前进。要始终坚持担当实干抓发展,奋力谱写石嘴山经济高质量发展新篇章。要始终坚持牢记宗旨惠民生,深怀爱民之心,恪守为民之责,多谋富民之策、多行惠民之举、多解民生之忧,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要始终坚持依法依规履职责,努力建设人民满意的法治政府、服务政府。要始终坚持廉洁从政守底线,营造干部清正、政府清廉、政治清明的干事创业环境。

新当选的市人大常委会主任王建在讲话中说:“我既感到无上光荣,又感到责任重大,我将努力为石嘴山发展和人民幸福竭智尽力,用忠诚和奉献向党和人民交出满意答卷。”

王建指出,市人大常委会组成人员及全体代表要把思想和行动统一到市第十一次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到本次大会确定的目标任务上来,勇担新使命、创造新业绩。要高举伟大旗帜、把准政治方向,确保人大工作始终与党委同向、与大局同步、与人民同心。要围绕中心大局、助力改革攻坚,以更大的担当推动发展,坚定不移推进“十四五”规划深入实施,在打造排头兵上走在前,在谱写新篇章上作表率。要聚焦群众期盼、保障改善民生,以更深的情怀造福人民,真正成为人民利益的代表者、体现者和维护者。要弘扬法治精神、推进法治建设,以更实的举措保障善治。要牢记初心使命、持续拼搏奋斗,以更足的干劲砥砺奋进,勠力同心、担当尽责、奋发作为,不断开创人大工作新局面。

王刚在讲话中指出,市十五届人大一次会议经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。此次会议是一次凝心聚力、共谋发展、继往开来、团结奋进的大会,必将鼓舞和激励全市各族群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为打造先行区建设排头兵、谱写美丽石嘴山新篇章,开启全面建设社会主义现代化国家新征程而不懈奋斗。

王刚指出,市第十一次党代会提出了打造先行区建设排头兵、谱写美丽石嘴山新篇章的鲜明主题,确定了今后五年全市发展的奋斗目标、主要任务和重大举措。这次大会深入贯彻市第十一次党代会精神,通过法定程序把市委的意图和主张转化为全市人民的共同意志。全市各级人大及其常委会要切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委重大决策上来,统一到市第十一次党代会精神上来,统一到本次人代会安排部署上来,牢记嘱托、真抓实干,奋力开创石嘴山高质量发展新局面。

王刚强调,要坚定政治方向,以更高站位做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦中心大局,以更大力度推动高质量发展,紧紧围绕市第十一次党代会确定的目标任务履职尽责,做到市委政府工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里。要坚持人民至上,以更实举措促进民生改善,做到民有所呼、我有所应,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要加强自身建设,以更硬本领担当时代重任,在为人民代言、为人民履职、为人民服务中彰显代表价值、展现时代风采,努力交出一份令人民满意的履职答卷。

王刚强调,全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保证人大及其常委会依法履行职责、开展工作。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全市各级各部门要大力支持人大依法行使职权,主动为人大代表依法履职创造有利条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。(来源:石嘴山市新闻传媒中心)