-->
当前位置: 首页> 自身建设> 正文
市人大常委会机关积极参与创城志愿服务工作
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-08-26 10:27:41

按照市创城指挥部的统一安排部署,市人大常委会机关结合“守初心、担使命,抓转型、促发展”主题实践活动,组织机关全体干部职工积极参与创建全国文明城市志愿服务活动,为全市打赢复检考核攻坚战贡献力量。

一是强化机关创城责任。及时召开创城工作会议,安排部署机关创城工作。按照责任分工,将创城工作任务层层分解,逐项落实责任委办和责任人,做到“目标任务、工作标准、完成时限、责任人员”四个明确。并坚持领导带头,全员参与,每天都有处级干部带队深入责任区和结对帮扶社区开展创城志愿服务工作。

二是推动责任区环境整治。组织全体机关干部每天轮流到责任区域清理路面烟头、白色垃圾;督促沿街商户落实门前“五包”责任制,清理乱张贴、纠正私设广告牌和违规占道经营的问题;劝阻市民不乱丢垃圾、不随地吐痰、不争吵谩骂;劝阻机动车不违规行驶、不违规停放、不侵占盲道和缘石坡等,进一步提高街道路面沿线环境的整洁程度。

三是帮助联系社区解决实际问题。创城联系社区开展后,第一时间与结对帮扶的惠农区中街街道陶瓷、金融两个社区联系,组织相关人员实地查看,了解掌握社区在创城工作中存在的短板和不足。针对两个社区无物业小区多、环境卫生差、楼道内堆放杂物严重、群众意见大等问题,及时召开协调会研究帮扶措施,同时,组织机关干部职工成立了六个志愿服务小组,每天轮流到联系社区协助开展环境整治、文明劝导、入户宣传等志愿服务。

截止目前,市人大常委会机关给予创城结对帮扶联系社区惠农陶瓷社区、金融社区各5000元帮扶资金,共计1万元,用于垃圾清运、小区路面硬化、外墙粉刷等;印制了《创建全国文明城市做文明市民应知应会知识》宣传资料3500份,协助社区进行入户宣传;组织干部职工志愿者60余人次到帮扶社区开展帮扶志愿活动,协助帮扶社区清理垃圾约15吨、清理小广告200处、拆除私搭乱建1处、清理整治违章停车190余次,对14个楼道进行了粉刷,对2000余平方米的拆迁裸露地面进行整治,用实际行动为全国文明城市创建贡献力量。(政工科  蒋黎明)