-->
当前位置: 首页> 自身建设> 正文
凝聚人大力量 助力打赢脱贫攻坚战
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-09-07 10:18:53

近年来,市人大常委会立足人大职能,找准人大推动脱贫攻坚工作的切入点,依法履行职责,主动担当作为,积极发挥人大优势、凝聚人大力量,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,在监督中支持和推动全市脱贫攻坚工作持续深入开展,助力如期完成全市脱贫攻坚目标任务。

专题视察调研,用好“监督利剑”。市人大常委会不断深化脱贫攻坚监督工作,聚焦“两不愁三保障”目标任务,连续3年将脱贫攻坚工作纳入市人大常委会工作要点,组织常委会委员、市人大代表深入贫困村,采取实地察看、入户走访、召开座谈会、听取汇报等方式开展调研视察。代表、委员走村入户,看产业发展、看脱贫车间,问家庭情况、问收入来源等,发现扶贫产业数量少、规模小;部分贫困群众主动脱贫致富意愿不强,过度依赖帮扶政策;帮扶资金安排分散,资源缺乏有效整合等问题。针对发现的问题,市人大常委会高度重视,围绕脱贫攻坚产业富民、目标任务完成情况以及视察调研中群众关心关注的热点、难点等,先后专题听取和审议市人民政府关于脱贫攻坚产业富民及脱贫攻坚目标任务完成情况等方面的报告,对全市脱贫攻坚工作把脉问诊、理清思路、补齐短板,精准施策,促使全市上下形成合力,如期完成目标任务。2017年以来,共开展脱贫攻坚工作视察调研3次,听取和审议专项报告3次,转交审议意见3份,针对脱贫攻坚工作中存在的问题提出意见建议,为市委、政府决策提供依据,有效助推全市脱贫攻坚工作。

落实帮扶责任,汇集人大力量。市人大常委会认真贯彻落实中央、自治区党委、市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实提高政治站位,强化使命担当,围绕中心服务大局,带头落实决策部署,积极组织机关干部踊跃投身脱贫攻坚主战场。成立机关脱贫攻坚工作领导小组,组成8个帮扶组,分别与王银珍、马宗林等10户贫困家庭“攀亲结对”,开展“点对点”“心贴心”式帮扶,为贫困户“量身”制定帮扶计划和措施,确保每户至少有1个稳定增收项目。机关干部经常深入到结对帮扶的贫困户家中进行走访对接,与贫困户面对面唠家常,了解他们的生产生活现状和面临的问题困难,帮助他们摸清问题,理清思路,找准症结,制定帮扶措施,作出脱贫规划,引导贫困户大力发展基础母羊养殖产业、庭院经济作物种植,对有就业能力且有工作意愿的人员,多方联系就业岗位,主动协调帮扶资源,拓宽帮扶途径,多渠道、全方位促其尽早、持久脱贫。市人大常委会主要领导也多次深入帮扶贫困村,与乡镇、驻村工作队干部及贫困户进行“解剖麻雀”式调研督导,通过多种形式查找贫困原因,把脉扶贫难点,共谋致富路径。近年来,市人大常委会机关共自筹资金9.4万元逐年兑现教育帮扶资金,帮助贫困家庭子女接受教育,促其顺利完成学业;筹集资金11.45万元用于贫困户发展基础牛羊养殖产业,积极争取产业扶持资金1.8万元建设标准化圈舍6个,扩大贫困户养殖规模,收到了明显效果。经过机关干部的共同努力,帮扶的每户都有1个稳定增收项目,年收入已全部达到脱贫标准,为全市脱贫攻坚起到示范带动作用。

发挥代表作用,彰显代表情怀。市人大常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“人大代表听民声”活动,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,组织市、县区、乡镇人大代表主动深入基层、深入群众、深入实际,广开言路、广集民智、广听民声,为脱贫攻坚汇聚智慧和力量。各级人大代表立足本职岗位,充分发挥行业优势,与群众面对面交流,加大对脱贫政策的宣传力度,引导贫困户转变观念,消除消极思想情绪和“等、靠、要”心态,树立“脱贫不等不靠”的自强精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。近年来,全市各级人大代表在脱贫攻坚政策宣传、产业发展、扶志扶智等方面积极作为,以实际行动展现代表风采。自治区人大代表、平罗县陶乐镇庙庙湖村党总支书记马德成为了让移民尽快提高收入,积极跑项目、拉资金、找路子,引进服装加工厂,建立平罗河东地区最大规模的沙漠瓜菜基地,给移民创造更多的就业机会。市人大代表、宁夏华泰农农业科技发展有限公司管理人员林伟光主动参与扶贫,在平罗县陶乐镇庙庙湖村建立华泰农生产基地,带动近百名贫困群众实现家门口就业,用实际行动践行基层人大代表的初心和使命。(秘书一科 吴爱芳)