-->
当前位置: 首页> 自身建设> 正文
市人大常委会全力助推全国文明城市创建工作
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2020-09-07 10:20:41

为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,巩固提升全国文明城市创建成果,营造干净整治、文明有序的城市环境,按照市委的统一安排部署,市人大常委会积极响应、迅速行动,以高度的政治自觉性和时代责任感,立足人大特色,发挥人大优势,全力助推全国文明城市创建工作。

一是做好地方立法,夯实法治基础。围绕创建全国文明城市,自2017年开始,市人大常委会通过深入开展立法调研、利用新闻媒体向社会征集建议、发放调查问卷等方式广泛听取群众意见,先后制定出台了《石嘴山市市容和环境卫生管理条例》《石嘴山市城市餐厨垃圾管理条例》《石嘴山市文明行为促进条例》《石嘴山市养犬管理条例》等地方性法规,助力文明城市创建工作。同时,积极组织法制宣讲进社区进万家活动,通过集中宣传、发放法规宣传材料、设置宣传广告栏、新闻媒体宣传等方式,让市容和环境卫生管理条例、城市餐厨垃圾管理条例、文明行为促进条例、养犬管理条例等地方性法规家喻户晓、深入人心,努力培养人民群众自觉守法和文明意识,不断夯实全国文明城市创建工作的法治基础。

二是加强监督工作,促进文明提升。紧紧围绕文明城市创建工作以及群众反映的热点难点问题开展监督,多次组织市人大常委会委员和人大代表,重点对城市公园改造提升、公交国有化改革、城乡人居环境整治等进行督办,针对存在问题不断跟进监督,促进了城乡人居环境明显改善,督促办成了一批群众受益的好事、难事。加强对文明创建工作的监督,先后组织对《石嘴山市市容和环境卫生管理条例》《石嘴山市文明行为促进条例》等地方性法规进行执行检查,针对落实《条例》群众知晓率不高、执法力度不够等问题,建议加大宣传力度,提升执法刚性,维护《条例》权威,以执法的“硬度”促进市民文明素质提升,切实增强市民守法自觉性。

三是全员参与行动,开展志愿服务。按照市创城指挥部的统一安排,市人大常委会有关领导带领创城督导组,每日对督导的县区街道、社区进行实地察看,对存在的问题及原因进行全面分析,研究制定整治措施,建立问题整改清单,督促相关部门立即整改。市人大常委会机关也及时召开创城工作会议,专题研究部署,从资金帮助、人力保障等方面给联系社区开展创建工作予以支持。针对社区在创城工作中存在的短板和不足,成立了六个结对帮扶组和四个责任区环境整治组,由各委办主任带队,每天轮流到帮扶社区和责任区开展环境整治、文明劝导、入户宣传等志愿服务,推动创建工作不断深入。(秘书一科 吴爱芳)