当前位置: 首页> 自身建设> 正文
学党史赓续红色基因 铭初心重走新长征路
——市人大常委会机关举办“学党史强党性促担当”培训班
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-06-15 07:52:04

为推进党史学习教育走深走实,在红色实践中学习党史、汲取精神力量、赓续红色基因,以更加昂扬的斗志走好新时代的长征路,6月10日至12日,市人大常委会机关组织党员干部赴六盘山干部学院开展“学党史强党性促担当”培训班,教育引导党员干部学党史赓续红色基因,铭初心重走新长征路。

6月10日下午,培训班开班仪式在六盘山干部学院红宝培训基地拉开序幕。市人大常委会秘书长张毅彬作了开班动员讲话,六盘山干部学院副院长陈伟致辞并授班旗。

专题授课期间,六盘山干部学院教师任海星作了题为《中国共产党的百年奋斗历程和基本经验》专题讲座,系统回顾了百年来我们党团结带领人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就。市人大常委会秘书长、机关党组(党委)书记张毅彬讲授题为《学史增信 砥砺共产党人的品格和定力》专题党课,阐释了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史必然和深刻内涵,启迪心灵、引人深思。固原市委党校副教授李虎军讲授题为《回汉兄弟亲如一家》微党课,再现了单家集群众从“跑红军”到“迎红军”,民族团结亲如一家的感人故事。

现场教学期间,党员干部重走六盘山长征小道,沿着红军小道拾级而上,血战湘江、遵义会议等红军长征途中重要事件复原场景一一呈现。通过生动的雕像展示及文字讲述,党员干部直观地感受到长征途中的艰难险阻和长征的深远意义。参观六盘山红军长征纪念馆、将台堡红军长征会师纪念园、单家集革命旧址,通过观看历史文献、图文资料,重温红色历史,回忆峥嵘岁月,深切体会革命先烈“革命理想高于天”的大无畏精神及“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”所表达的红军长征坚强的革命意志和乐观的革命精神。感受在党的民族宗教政策指引下,民族团结、宗教和顺的喜人成绩。活动中,党员干部重温了入党誓词,并向中国工农红军长征将台堡会师纪念碑敬献花篮。

通过此次培训,党员干部进一步理解长征精神的时代内涵和价值,纷纷表示要继承革命传统,汲取精神力量,坚定理想信念,牢记使命担当,将革命精神转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,以真挚的为民情怀办实事,以昂扬的奋斗姿态开新局,走好新时代的长征路,推动党史学习教育与人大工作融合发展,为走出一条具有石嘴山特点的高质量发展新路子,努力把石嘴山市打造成先行区建设排头兵,书写好新时代中国特色社会主义石嘴山新篇章贡献人大力量,以优异的成绩向建党百年华诞献礼。(秘书一科 管张玉)