当前位置: 首页> 自身建设> 正文
市人大机关“党课+”推动党史学习教育走深走实
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-06-24 09:24:13

自党史学习教育开展以来,市人大机关围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持突出重点、靶向发力,以党史课堂为载体,打造“党课+”党史学习教育模式,把讲党史、学党史、悟党史融入日常、做在经常,推动党史学习教育走深走实。

一是“党课+互动分享”,发挥书记示范作用。市人大机关各级党组织书记切实履行第一责任人职责,坚持先学一步、快学一步、学深一步,在此基础上围绕感悟思想伟力、把握历史大势、践行初心使命、提高政治能力、发扬革命精神、增强团结统一等专题,积极为机关党员和所在支部党员讲党课,与党员分享学习心体和思想感悟,带动支部党员干部跟进学习。各支部结合阶段学习,开展学习交流和互动分享,每名党员谈思想、谈感受、谈认识,让学习活动真正的活起来、热起来、实起来。

二是“党课+集中培训”,增强学习系统性。市人大常委会机关开设了“人大讲堂”,围绕中国共产党的百年历史、民族团结共同体意识等专题,邀请专家学者作专题辅导,帮助机关党员干部答疑释惑。举办“人大讲堂—中国共产党百年辉煌”专题党课,邀请市委党校吴惠珍教授围绕中国共产党在各个历史时期的历史任务,生动诠释中国共产党从挫折走向胜利、从苦难走向辉煌的光辉历程和中国共产党取得胜利的历史必然性,教育引导党员干部从百年党史中汲取精神滋养、凝聚力量。举办“人大讲堂—学党史强党性铸牢中华民族共同体意识”专题党课,市人大机关一级调研员马光俊就党的民族宗教理论政策等内容进行讲解,让党员干部对党的民族理论、民族政策、做好民族工作的核心要义及“三个离不开”“五个认同”思想有更深的认识和掌握。举办“奋斗与辉煌”学党史感党恩跟党走专题党课,邀请已85岁高龄的革命老前辈陈钿为全体机关干部作专题辅导,陈钿同志从参加工作开始讲起,以一名为党奋斗了50多年的老党员视角,用声情并茂的故事与史实阐述了老一辈共产党员无私奉献、艰苦奋斗的精神,充分体现了老一辈共产党员赤城的爱党之心和扎实的理论功底,让大家深刻感悟党的百年伟大征程,再一次接受了红色文化洗礼。

三是“党课+实境体验”,情景教学润心铸魂。组织人大机关党员干部赴六盘山干部学院开展“学党史强党性促担当”培训班。市人大常委会秘书长、机关党组(党委)书记张毅彬作了《学史增信 砥砺共产党人的品格和定力》专题党课,邀请固原市委党校副教授李虎军在单家集现场教学作了《回汉兄弟亲如一家》微党课。将党课课堂开设到历史场景之中,组织机关党员干部参观了六盘山红军长征纪念馆、将台堡红军长征会师纪念园,开展了重温入党誓词、重走长征路,立体式、沉浸式、体验式党课教育,让机关党员干部更加深入地理解长征精神的时代内涵、接受思想政治洗礼,学习领悟党做群众工作的方式方法,更加珍视民族团结、感恩党的关怀。

四是“党课+云端网络”,指尖课堂开放共享。依托学习强国、宁夏干部教育培训网络学院、人大公众号等新媒体平台,引导机关党员干部“掌上”学习,极大激发了党员干部的学习热情,机关党员干部每天第一件事就是打开学习强国浏览时政要闻、阅读平台推送的党史专题内容、参加党史学习教育答题活动,定期在人大机关工作群推送百年党史微视频、人民代表大会制度发展史、保密知识等有关内容,网络学习已成为机关党员干部的生活新时尚。通过“自带流量的移动党课”,实现党员随时随地随身学习。

五是“党课+工作实践”,一线课堂润物有声。市人大机关坚持把教育课堂延伸到发展实践第一线,引导党员干部在服务基层群众中接受教育、在促进发展中体现学习效果。常委会党组班子成员积极深入基层联系点,了解工作情况、帮助解决问题,指导基层党史学习教育活动开展。积极推进“9+3”重点产业高质量发展包抓包推工作,帮助企业解决发展和项目推进中的困难和问题;多方联系、主动对接做好招商引资工作,为我市经济高质量发展贡献力量。机关党员干部以学见行、以学促干,认真履行工作职责,扎实做好本职工作,在促进基层社区治理、规范物业管理、环境保护、服务人大代表等方面开展调研、提出建议,为推动全市经济社会发展献计出力。主动到联系社区“双报到”、下基层参加社区志愿活动、服务基层群众,讲好党的故事、宣传好党的政策,把“讲党课”融入日常、做在经常、体现在工作实践中。(张瑛)