当前位置: 首页> 自身建设> 正文
深学细照悟思想 务实笃行抓落实
深学细照悟思想 务实笃行抓落实
——石嘴山市人大常委会机关认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神
石嘴山市人大 http://rd.shizuishan.gov.cn/ 发表时间:2021-09-17 14:31:42

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,石嘴山市人大常委会机关坚持以学为先、以干为要、以民为本,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,积极引导全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成果转化为推动人大工作创新发展的实际行动。

坚持以学为先,让学习氛围“热起来”

市人大常委会机关把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,吃透精神实质,把握核心要义,做到学用结合,推进新时代人大工作再上新台阶。扎实抓好常委会党组、机关党组(党委)、党支部、普通党员四个维度的学习,形成理论学习中心组带头学,支部党员大会集中学,普通党员自主学的良好氛围,并在学习中开展多层次研讨交流,达到以学促思,在深学细研中坚定理想信念的目的。

坚持以干为要,让监督效果“显出来”

坚持将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同推动人大中心工作结合起来,在围绕中心服务大局方面切实增强人大监督实效。7月份以来,组织开展了我市“七五”普法决议执行情况、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况、市本级国有资产管理情况、县乡人大换届选举准备情况专题调研;对全市贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》情况进行执法检查;对市第十四届人大常委会任命的8名市政府工作部门主要负责人进行履职评议;对部分市十四届人大六次会议议案建议办理情况进行现场督办。真正以严的监督、实的举措维护人民群众的根本利益,让人大监督效果看得见、摸得着。

坚持以民为本,让实事办理“落下来”

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想”。市人大常委会认真践行以人民为中心的发展思想,切实把学习成效转化为“我为群众办实事”的实际行动,通过调研走访和公开征集确定的9项“我为群众办实事”项目,截至目前,制定《石嘴山市物业管理条例》、助力全市环境质量提升、落实自治区、市人大代表联系人民群众的通讯及交通补贴发放等6个项目已完成,加强预算联网监督、提升我市居民群众就业满意率等3个项目已实施过半。通过“我为群众办实事”,真正把群众的烦心事摸透,切实办好了一批关乎发展、惠及群众的好事,为群众解决了实际问题。(秘书一科 管张玉)